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Travel版 - 迦南十六日(5)——彩色山谷
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话题: 向导话题: 约旦话题: 山谷话题: 石头话题: 死海
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r******h
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早上还在餐厅吃饭的时候,向导就出现跟我们征集对行程的意见。大家纷纷表示死海呆
个把小时就足够了,留出一整天的时间实在有点浪费。回来以后看到旅行社网站上、今
年的行程已经做了修改,把死海和前一天的徒步合并成了一天,效率挺高的嘛。本来是
计划九点出发的,团里有人昨晚突发急病,向导一早帮他们联系出租车送回安曼的大医
院,耽误了半个多小时,大部队快10点才从度假村出发。开始的一个多小时沿着约旦山
谷走在死海高速上;死海以南,山谷里还陆陆续续的有几个小湖泊,在死海的下游,估
计都是盐水湖了。没有什么人烟,路过一两片像是厂房的建筑群;相对多一些的是帐篷
,当地的居民很多都住在那种长方形的黑色帐篷里,隔一段路就能看到一片。不知道是
因为盖不起房子,还是因为当地人依然过着类似游牧民族的生活、需要随着季节迁徙。
车上的时间很长,我们的穆斯林向导就跟我们介绍了一些当地的风土人情。从地理位置
上来说,约旦三面被阿拉伯国家包围,西面又是一个叫以色列的邻居,这就很考验约旦
这个国力并不强的国家的外交智慧了。记得以前上课,讲到赎罪日战争前,约旦国王亲
自飞赴以色列,通知以方叙利亚、埃及将发动战争的时候,还觉得很不可思议;现在想
想估计约旦是被六日战争搞怕了,生怕又莫名其妙的被拖累着丢领土,实在不愿也不敢
得罪他这位强大的邻居,趁着开战前先撇清自己。约旦也是阿拉伯国家里相对开明的,
至少女游客不必裹头巾,只要别穿的太暴露就行。向导反复说,他们阿拉伯人认为四海
之内皆兄弟,犹太人也是兄弟。他的哥哥娶了一个美国信基督教的女孩,他说他们也不
介意和犹太人通婚,他们不喜欢的只是以色列而已。对于西岸这片曾经属于他们、但估
计再无望收回的土地,他们如果想去,要跟以色列申请签证;而签证审核时间短则几个
月,长则几年。他还讲到他们那里最贵的几件事,比如买房子,比如结婚。不记得具体
买一个房子多少钱了,印象里折合成美元、比美国中等城市的独立房还要贵… 结婚嘛
,除了必须有房子,还要请好多好多人喝酒,貌似他们没有随礼的风俗,因为据向导说
,酒席是只赔不赚的买卖,呵呵。他的父母那辈还生了好多孩子,到他哥哥,就不敢生
了,怕将来没钱娶媳妇^.^ 觉得在中国结婚太贵的,可以考虑去约旦体验生活^.^
一个多小时后,车子离开高速,开上一侧的高地。这里没有什么真正意义上的山,处处
是看上去松塌塌的黄土堆,像是被深深的耕犁过,沟壑纵横。我们在一间茶馆门口停了
10分钟,这是一个俯瞰约旦河谷的好地方。和尼波山相比,因为距河谷更近,脚下的黄
土堆一排排层次更加分明;而中间散布着的农田看着也很真切、不像在尼波山上遥望死
海那样氤氲;最远处以色列境内的山却依旧看不分明。
沿着沟壑中蜿蜒的土路、爬到高原之上,继续往南走,和身后的约旦河谷渐行渐远。一
路经过几个定居点,右侧有一个岔路是通往Dana保护区的,我们没有走那条岔路,而是
继续往前。十二点的时候从另一条右边的岔路盘旋下山,几个拐弯之后,来到了一个三
岔路口。路口边的一个独立的山头之上是一个废弃的定居点,除了两座新盖的楼房,只
剩些残破的墙壁;
据向导说,这是这一带已知最早的定居点,有几百年的历史了。向下的路一直通往脚下
的山谷,我们则从这里拐上左边的平路,来到保护区的游客中心。游客中心前有个观景
台,可以看到脚下那个与土路相连的山沟、一直通向远方的平原。风是真大啊,站都站
不住。带我们走trail的向导已经在游客中心里等我们了,从这附近出发有条5天左右的
徒步路线可以一直走到佩特拉古城,号称是中东的印加古道。真正的印加古道也不过如
此,山寨版的就不考虑花那么长时间走了,呵呵。从游客中心还要继续往前开十几分钟
才是trail的起点。那段十几分钟的路,是完完全全贴着悬崖的边在开,名副其实的单
向单行道,全程我都没找到能错车的地方。我问司机如果对面来车怎么办,司机说谁没
事来这地方啊…
到trailhead开始走都快下午1点了;高处风依然非常大,往下进入山谷,在四面山的屏
障里,周遭一下子就风平浪静了。高处,像是被风或者水打磨过,地面上满是一座座表
面光滑的馒头形状的石头堆;石头上的颜色根据海拔被分了层,从下至上、由土黄入红
褐,越往上颜色越深。
石头上密布着许多不规则的刻痕,应该是风的作品,可见这里的石质是很疏松的。也因
为石质的疏松,有些峭壁上被风凿出了许多形态各异的玲珑空洞、被水腐蚀出在溶洞里
比较常见的那种细细的筋脉。越往山谷里,大概因为风越小,单个的馒头堆越来越大,
逐渐连成了一座座表面光滑的小山。我们沿着石头堆间夹着的路往下走,有几处路面和
身边的石头上可以很清晰的看到五彩的颜色:鲜红的、嫩黄的,乳白的、黄褐色的、深
浅不一的各种黑色等等,大多呈条纹状间隔分布。有些大个的石头堆上都能很明显的看
出分了层的颜色,很奇妙;
大部分的石壁上,虽然没有特别明显的色带,但至少都能找到四、五种不同的颜色,山
顶和山脚的颜色多半也是不同的。接近谷底的地方,植被渐渐多了起来,甚至还路过了
一片很小的草地;经过了三个连在一起的小水潭,周围显然没有别的水源,可见这里日
常的降水还是挺充沛的。过了小水潭没多久,就要开始往山上爬了,很早就能看到山脊
上的几座小房子,不知道是不是来的路上经过的居民点;不过我们不需要走那么高,只
要走到半山腰的公路上,我们的旅游车会下来接我们。经过一片比较平整的草地,围着
草地一圈的是个子很大的馒头堆。最奇特的是,草地上均匀的散布着很多石头块;
如果说这些石头块是从边上的石头堆上崩落的,那应该越靠边上、石头块的密度越大才
对;这里却是几乎均匀的分布在整个草地上,想不出是怎么形成的。在我们就要离开草
地的时候,从远处来了一群羊。没看到主人,就几只狗为羊群开路。地上的草吃的差不
多了,有只特别灵巧的羊两只后脚站在地上、身子完全直立着吃高处树上的叶子;它的
周围围了一群站不起来的羊,只能仰着头眼巴巴的望树叶兴叹。
往上走的路也是在石缝间,中间有一段石头上色彩的分层特别清晰,颜色也明亮;似乎
是外面的石头刚刚剥落,还来不及染上尘埃。
随着海拔渐渐升高,看到的和刚进山谷时看到的类似,又是那种连成片的馒头山的地貌
了。
3点半左右回到路上,旅游车沿着窄窄的盘山土路下来接我们。顺路爬回山顶,再反向
沿着来时的那条单向单行道回到游客中心,再爬到坡顶,继续往南开往佩特拉古城。在
车上看的日落,到佩特拉时,已经华灯初上。正前方是几条石头山,不高,却左右延展
很长,小镇上的房子都依山势堆砌在最前面那层石头山的脚下,密密麻麻的。石头之城
佩特拉就雕凿在这石头山间,不过从外面是一点痕迹也看不出的。当地人其实一直都知
道古城的存在,19世纪,第一个“发现”这里的欧洲人其实也是被当地人带入的。我们
在一个甜点店和超市买了第二天的中午饭,之后跟向导一起去吃晚饭。今天的晚饭包在
团费里,是统一安排的,阿拉伯名字不记得了,但是有一个很形象的英文名字upside
down。听起来很玄乎,其实就是一大锅饭,端上来以后倒扣在桌子上,再把锅取掉——
对味道应该是没啥影响的,不过倒在一个大盘子里比装在锅里好看一点?肉一般是鸡肉
和羊肉,菜是一些比较经煮的菜,和米饭混在一起烧的。向导说这道菜准备起来要好几
个小时,所以我估计是慢火炖的;不知道用高压锅烧能不能快一点。味道倒是很不错,
肉里的汁水都渗到了米饭里,吃起来软硬、干湿都是恰到好处。
m*****d
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【在 r******h 的大作中提到】
: 早上还在餐厅吃饭的时候,向导就出现跟我们征集对行程的意见。大家纷纷表示死海呆
: 个把小时就足够了,留出一整天的时间实在有点浪费。回来以后看到旅行社网站上、今
: 年的行程已经做了修改,把死海和前一天的徒步合并成了一天,效率挺高的嘛。本来是
: 计划九点出发的,团里有人昨晚突发急病,向导一早帮他们联系出租车送回安曼的大医
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: 计都是盐水湖了。没有什么人烟,路过一两片像是厂房的建筑群;相对多一些的是帐篷
: ,当地的居民很多都住在那种长方形的黑色帐篷里,隔一段路就能看到一片。不知道是
: 因为盖不起房子,还是因为当地人依然过着类似游牧民族的生活、需要随着季节迁徙。
: 车上的时间很长,我们的穆斯林向导就跟我们介绍了一些当地的风土人情。从地理位置

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